MOCAL adalah produk tepung dari singkong (Manihot esculenta Crantz) yang diproses menggunakan prinsip memodifikasi sel singkong secara fermentasi, dimana mikrobia BAL (Bakteri Asam Laktat) mendominasi selama fermentasi tepung singkong ini.
Mikroba yang tumbuh menghasilkan enzim pektinolitik dan sellulolitik yang dapat menghancurkan dinding sel singkong, sedemikian rupa sehingga terjadi liberasi granula pati. Mikroba tersebut juga menghasilkan enzim-enzim yang menghidrolisis pati menjadi gula dan selanjutnya mengubahnya menjadi asam-asam organik, terutama asam laktat. Hal ini akan menyebabkan perubahan karakteristik dari tepung yang dihasilkan berupa naiknya viskositas, kemampuan gelasi, daya rehidrasi, dan kemudahan melarut. Demikian pula, cita rasa MOCAL menjadi netral dengan menutupi cita rasa singkong sampai 70%.
Tepung mocal ditarget gantikan terigu impor, wacana ini sudah berlangsung lebih dari 2 tahun...Kementerian Negara Koperasi dan UKM menargetkan peningkatan produksi tepung mocal mencapai 2 juta ton pada 2012, sekaligus menggantikan sekitar 30% kebutuhan tepung terigu nasional. Pada 2008 silam kapasitas produksi tepung hasil diversifikasi produk berbahan cassava (singkong) itu baru mencapai 360.000 ton per tahun. Dengan penanaman massal sekitar 2 juta ha pemerintah optimistis bisa mengurangi ketergantungan pada tepung terigu impor.
Pembudidayaan tanaman disertai pendirian pabrik untuk memproses menjadi mocal, berpotensi mengurangi angka kemiskinan dan jumlah pengangguran karena investasinya cukup murah, tidak lebih dari Rp100 juta
Silahkan lihat di sini RESEP MOCAL LEZAT
Silahkan lihat di sini RESEP MOCAL LEZAT
untuk mendapatkan sample tepung ini di mana? saya berniat untuk mencoba
BalasHapusto Bp. Fujiwara
BalasHapusbisa kirim e-mail gerobakz@gmail.com
saya rasa bagus blog ini .
BalasHapus